Seite wählen

Saisonales Obst und GemüseJedes Obst und jedes Gemüse hat seine speziellen Saisonzeiten. Davon kriegen wir aber nur wenig mit. Denn im Supermarkt können wir viele Obst- und Gemüsesorten auch dann kaufen, wenn diese bei uns gerade nicht Saison haben.

Man importiert diese Sorten einfach aus anderen Klimazonen.

Doch obwohl diese Verfügbarkeit ein Luxus ist, gibt es einige Gründe, warum es Sinn macht, sich mit dem Einkaufen auf regionales Obst und Gemüse zu konzentrieren:

 

Argumente für saisonales und regionales Obst und Gemüse

1. Umwelt

Lange Transportwege verbrauchen viel Energie und sorgen für mehr Emissionen. Kauft man saisonal aus der Region kann man sich die Umweltverschmutzung sparen.

2. Geschmack

Da die Transportwege für den Import manchmal sehr lange sind, werden Obst und Gemüse oft frühreif geerntet, damit sie auf dem Weg nicht verderben. Besonders bei leicht verderblichem Obst merkt man dann den geschmacklichen Unterschied: Importierte Früchte schmecken oft nicht frisch und fruchtig, sondern fad und langweilig.

3. Gesundheit

In anderen Ländern gelten oft andere Regelungen, was Pflanzenschutzmittel betrifft. Wer viel regional kauft, kann leichter nachvollziehen, welche Gifte eventuell an seine Nahrungsmittel herangelassen werden.

Eigenanbau

Wenn Du Dein Obst und Gemüse selbst anbaust, wird das Wort „saisonal“ eine ganz neue Bedeutung für dich bekommen. Du wirst dann automatisch die Früchte essen, die gerade reifgeworden sind (und die also Saison haben). Beim Eigenanbau kombinierst Du natürlich alle obengenannten Vorteile und hast außerdem die größte Kontrolle über das, was Du isst.

Doch auch, wenn Du Dein Essen nicht selbst anbauen möchtest, kannst Du die Vorteile von regionalem Obst- und Gemüseanbau nutzen. Entweder indem Du direkt bei den Erzeugern kaufst (z.B. auf einem Markt), oder indem Du im Supermarkt auf speziell ausgezeichnete Produkte achtest. Hier findest Du eine Übersicht darüber, wann welche regionalen Obst- und Gemüsessorten in der Regel angeboten werden:

Obst

Äpfel ganzjährig
Aprikosen Juni – August
Birnen Juli – März
Brombeeren Juni – September
Erdbeeren April – Oktober
Esskastanien September – Oktober
Haselnüsse September – November
Heidelbeeren Juni – Oktober
Himbeeren Mai – Oktober
Johannisbeeren Juni – September
Kirschen Juni – August
Mirabellen Juli – September
Pfirsiche Juli – August
Pflaumen Juli – Oktober
Preiselbeeren Juli – November
Quitte Oktober – Dezember
Stachelbeeren Juni – August
Walnüsse September – November
Weintrauben August – Oktober

Gemüse

Auberginen Mai – September
Blumenkohl April – Dezember
Bohnen Mai – Oktober
Brokkoli Mai – Dezember
Chicorée ganzjährig
Chinakohl ganzjährig
Eisbergsalat Mai -Oktober
Endivien Mai – November
Erbsen Juni – September
Feldsalat ganzjährig
Fenchel Mai – November
Paprika Juni – Oktober
Grünkohl Oktober – März
Gurken März – Oktober
Kohlrabi April – November
Kopfsalat März – November
Kürbis August – November
Mangold März – November
Möhren ganzjährig
Porree/Lauch ganzjährig
Radicchio Mai – November
Radieschen Januar – Dezember
Rhabarber März – Juli
Rettich März – Januar
Rosenkohl September – Februar
Rote Beete Februar – Dezember
Rotkohl ganzjärig
Rucola Februar – Dezember
Schwarzwurzeln September – April
Spargel April – Juni
Spinat März – Dezember
Spitzkohl April – November
Stangensellerie Mai – Dezember
Tomaten April – November
Weißkohl ganzjährig
Zucchini Mai – Oktober

Zusammenfassung: Viele Obst- und Gemüsesorten werden fast das ganze Jahr angeboten. Es macht allerdings Sinn, regional und saisonal einzukaufen: Dadurch verzichtet man auf unnötige Energieverschwendung und Emissionen, erhält oft einen kräftigeren Geschmack und kann besser für seine Gesundheit sorgen. Eine Möglichkeit, saisonal zu essen, ist es, sein Obst und Gemüse selbst anzubauen. Doch auf dem Markt, direkt beim Erzeuger oder in Supermärkten ist es ebenfalls möglich, regional einkaufen.

Aufgabe: Wie sehr achtest Du darauf, Dein Obst und Gemüse regional einzukaufen? Beachte bei Deinem nächsten Einkauf die regionalen Angebote und probiere mindestens ein regionales Produkt aus!

weitere interessante Beiträge:

The following two tabs change content below.
Avatar

Odilia Wegener

Odilia ist Gesundheitscoach und widmet ihre Arbeit dem Erblühen der Lebenskräfte. Über die letzten Jahre hat sie sich ein großes Wissen über gesunde Gewohnheiten angeeignet und teilt sie hier auf ihrem Blog.
Avatar

Neueste Artikel von Odilia Wegener (alle ansehen)