Oliven sind eine essentielle Zutat in der mediterranen Küche. Während die einen sie lieben, können andere mit dem bitteren Geschmack kaum etwas anfangen. Dabei unterscheidet sich der Geschmack jeweils noch mal nach Reifegrad und danach, wie sie eingelegt wurden.
Grüne und schwarze Oliven
Reifegrad? Woher weiß man, ob Oliven reif sind? Kommen die nicht bereits reif bei uns an? Sagen wir es so: Sie kommen reif genug bei uns an, dass sie sich zum Verzehren eignen. Dabei sind schwarze Oliven solche, die völlig ausgereift sind und grüne solche, die es eigentlich noch nicht sind. Das macht sie weder ungesünder, noch unverdaulicher, gibt ihnen aber andere Eigenschaften als ihre schwarzen Kollegen:
So sind schwarze Oliven reicher an Kalorien. Sie kommen ca. auf 350 kcal pro 100 g. Grüne Oliven kommen hingegen nur auf ca. 150 kcal. Wie die Kalorienanzahl genau aussieht, ist außerdem davon abhängig, wie man die Oliven eingelegt hat. Ein weiterer Unterschied zwischen grünen und schwarzen Oliven ist der Geschmack. So schmecken grüne Oliven eher herb bis bitter. Schwarze Oliven sind dagegen weicher und milder im Geschmack.
Aufgepasst allerdings vor falschen schwarzen Oliven: Manche Hersteller färben grüne Oliven schwarz, da sie so früher ernten können. Erkennbar ist dies nur am Kern. Nur wenn der Kern schwarz, ist es die Olive ebenso. Bei vielen Supermarktoliven wird jedoch der Kern entfernt, so dass sich die ursprüngliche Farbe nicht mehr nachvollziehen lässt. Hier hilft am besten der Geschmacksvergleich oder ein Blick auf die Inhaltsangabe (Kalorienzahl vergleichen!).
Meistens erkennt man schwarze Oliven aber auch schon am Preis: Diese sollten nämlich in der Regel teurer sein als die grüne Variante.
Wie gesund sind Oliven?
Der Grund, warum die Früchte so viel Kalorien enthalten, ist ihr hoher Ölgehalt. Während grüne Oliven zu ca. 17% aus Fett bestehen, ist der Fettgehalt bei schwarzen Oliven etwa doppelt so hoch. Dabei bestehen diese zu einem hohen Anteil aus gesunden ungesättigten Fettsäuren. Ihre antioxidativen Inhalte machen Oliven besonders gesund: Sie enthalten unter anderem Vitamin E, Carotinoide und Polyphenole. Daher wird von Experten der Verzehr von 7 Oliven pro Tag empfohlen.
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Odilia Wegener
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