Jedes Obst und jedes Gemüse hat seine speziellen Saisonzeiten. Davon kriegen wir aber nur wenig mit. Denn im Supermarkt können wir viele Obst- und Gemüsesorten auch dann kaufen, wenn diese bei uns gerade nicht Saison haben.
Man importiert diese Sorten einfach aus anderen Klimazonen.
Doch obwohl diese Verfügbarkeit ein Luxus ist, gibt es einige Gründe, warum es Sinn macht, sich mit dem Einkaufen auf regionales Obst und Gemüse zu konzentrieren:
Argumente für saisonales und regionales Obst und Gemüse
1. Umwelt
Lange Transportwege verbrauchen viel Energie und sorgen für mehr Emissionen. Kauft man saisonal aus der Region kann man sich die Umweltverschmutzung sparen.
2. Geschmack
Da die Transportwege für den Import manchmal sehr lange sind, werden Obst und Gemüse oft frühreif geerntet, damit sie auf dem Weg nicht verderben. Besonders bei leicht verderblichem Obst merkt man dann den geschmacklichen Unterschied: Importierte Früchte schmecken oft nicht frisch und fruchtig, sondern fad und langweilig.
3. Gesundheit
In anderen Ländern gelten oft andere Regelungen, was Pflanzenschutzmittel betrifft. Wer viel regional kauft, kann leichter nachvollziehen, welche Gifte eventuell an seine Nahrungsmittel herangelassen werden.
Eigenanbau
Wenn Du Dein Obst und Gemüse selbst anbaust, wird das Wort „saisonal“ eine ganz neue Bedeutung für dich bekommen. Du wirst dann automatisch die Früchte essen, die gerade reifgeworden sind (und die also Saison haben). Beim Eigenanbau kombinierst Du natürlich alle obengenannten Vorteile und hast außerdem die größte Kontrolle über das, was Du isst.
Doch auch, wenn Du Dein Essen nicht selbst anbauen möchtest, kannst Du die Vorteile von regionalem Obst- und Gemüseanbau nutzen. Entweder indem Du direkt bei den Erzeugern kaufst (z.B. auf einem Markt), oder indem Du im Supermarkt auf speziell ausgezeichnete Produkte achtest. Hier findest Du eine Übersicht darüber, wann welche regionalen Obst- und Gemüsessorten in der Regel angeboten werden:
Obst
Äpfel | ganzjährig |
Aprikosen | Juni – August |
Birnen | Juli – März |
Brombeeren | Juni – September |
Erdbeeren | April – Oktober |
Esskastanien | September – Oktober |
Haselnüsse | September – November |
Heidelbeeren | Juni – Oktober |
Himbeeren | Mai – Oktober |
Johannisbeeren | Juni – September |
Kirschen | Juni – August |
Mirabellen | Juli – September |
Pfirsiche | Juli – August |
Pflaumen | Juli – Oktober |
Preiselbeeren | Juli – November |
Quitte | Oktober – Dezember |
Stachelbeeren | Juni – August |
Walnüsse | September – November |
Weintrauben | August – Oktober |
Gemüse
Auberginen | Mai – September |
Blumenkohl | April – Dezember |
Bohnen | Mai – Oktober |
Brokkoli | Mai – Dezember |
Chicorée | ganzjährig |
Chinakohl | ganzjährig |
Eisbergsalat | Mai -Oktober |
Endivien | Mai – November |
Erbsen | Juni – September |
Feldsalat | ganzjährig |
Fenchel | Mai – November |
Paprika | Juni – Oktober |
Grünkohl | Oktober – März |
Gurken | März – Oktober |
Kohlrabi | April – November |
Kopfsalat | März – November |
Kürbis | August – November |
Mangold | März – November |
Möhren | ganzjährig |
Porree/Lauch | ganzjährig |
Radicchio | Mai – November |
Radieschen | Januar – Dezember |
Rhabarber | März – Juli |
Rettich | März – Januar |
Rosenkohl | September – Februar |
Rote Beete | Februar – Dezember |
Rotkohl | ganzjärig |
Rucola | Februar – Dezember |
Schwarzwurzeln | September – April |
Spargel | April – Juni |
Spinat | März – Dezember |
Spitzkohl | April – November |
Stangensellerie | Mai – Dezember |
Tomaten | April – November |
Weißkohl | ganzjährig |
Zucchini | Mai – Oktober |
Zusammenfassung: Viele Obst- und Gemüsesorten werden fast das ganze Jahr angeboten. Es macht allerdings Sinn, regional und saisonal einzukaufen: Dadurch verzichtet man auf unnötige Energieverschwendung und Emissionen, erhält oft einen kräftigeren Geschmack und kann besser für seine Gesundheit sorgen. Eine Möglichkeit, saisonal zu essen, ist es, sein Obst und Gemüse selbst anzubauen. Doch auf dem Markt, direkt beim Erzeuger oder in Supermärkten ist es ebenfalls möglich, regional einkaufen.
Aufgabe: Wie sehr achtest Du darauf, Dein Obst und Gemüse regional einzukaufen? Beachte bei Deinem nächsten Einkauf die regionalen Angebote und probiere mindestens ein regionales Produkt aus!
weitere interessante Beiträge:
- Essen als Ersatzbefriedigung – Bin ich betroffen? Ein Selbsttest
- Gefährdet Gluten unsere Gesundheit?
- Die Bedeutung von Selbstheilung
- Warum kann ich nicht aufhören zu naschen?
- Was als erstes an der Ernährung ändern? Nur drei erste Schritte.
Odilia Wegener
Neueste Artikel von Odilia Wegener (alle ansehen)
- Zimt - 18. Juni 2017
- Bewegung gegen Herzschwäche - 11. Juni 2017
- 5 Wege, Deine Ernährung zu optimieren - 4. Juni 2017
Trackbacks/Pingbacks